حلوى الكريما بالكوك
القاهرة/ يقدم لنا طبق اليوم طريقة تحضير أحد أصناف الحلوى اللذيذة جداً وهي كريما بالكوك, ويمكن تقديم هذه الحلوى خلال الدعوات والمناسبات التي تلم شمل العائلة والأقارب, وذلك لأنها شهية المذاق كما أنها لا تتطلب الكثير من الوقت والجهد في تحضيرها.
والحليب عنصر أساسي في مقادير طبق اليوم, وهو يعتبر مصدر رئيسي للكالسيوم وهو أيضاً مصدراً للطاقة ولـ 15عنصراً غذائياً أساسياً, فيتامين ب1, النشويات, البروتينات, فيتامين ب2, فيتامين د, حمض الفوليكي, فيتامين ب6, فيتامين ب3, الكالسيوم, حمض البانتوتنيك, فيتامين ب12, الزنك, الفسفور, الماغنيزيوم.
ويحتوي كوب الحليب الكامل الدسم على 150وحدة حرارية, كما يتوفر الحليب الخالي من الدسم للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية وحداتهم الحرارية وذلك بـ 90وحدة حرارية بالكوب الواحد, أما بالنسبة للأطفال فلا ينصح بأن يتناولوا الحليب الخالي من الدسم إلا إذا كان مقوى بفيتامينات ( a,d,e,k ) لأن الدهنيات ضرورية لنمو الجهاز العصبي عند الأطفال.
المقادير:
ـ 3 أصفر البيض.
ـ بيضة.
ـ 60 غرام سكر سميد.
ـ 20 سنتلتر حليب.
ـ 20 سنتلتر قشدة طرية.
ـ 4 ملاعق كبار كوك محكوك.
ويتم تحضير الطبق بوضع 3 أصفر البيض, والبيضة الكاملة, والسكر السميد, في وعاء كبير ثم يتم خلطهم بواسطة خلاط كهربائي حتى يتم الحصول على خليط متجانس يشبه الكريما.
وفي وعاء آخر يخلط كلاً من الحليب مع القشدة الطرية والكوك المحكوك, ثم يوضع الخليط فوق نار هادئة مع التحريك باستمرار, وعندما يعقد الخليط قليلاً يتم رفعه من فوق النار, ويضاف شيئاً فشيئاً إلى خليط البيض مع التحريك باستمرار.
بعد ذلك يوزع الخليط النهائي في قوالب صغيرة يمكن إدخالها إلى الفرن, وتوضع هذه القوالب في وعاء زجاجي قابل للدخول إلى الفرن موضوع فيه الماء حتى منتصفه تقريباً.
يوضع الوعاء الزجاجي في فرن ساخن حوالي 45دقيقة, ليتم طهي قوالب كريما الكوك الموضوعة بداخله, ثم تخرج الكريما من الفرن وتترك لتبرد, حينها توضع في الثلاجة لمدة ساعة كاملة, بعدها تصبح كريما الكوك جاهزة للتقديم وهي باردة.