موضوع: شيش براك فواكة البحر الخميس سبتمبر 11, 2008 5:58 am
العجينة · 200 جم من الطحين · ماء · 30 مل من زيت الزيتون
الحشوة Ø 20 مل من الصويا قليلة الدسم Ø 200 جم من مختلف أنواع فواكة البحر (سرطان البحر، بلح البحر، الجمبري) Ø 30 جم من البصل (مقطع) Ø 5 جم من الثوم Ø 20 جم من البقدونس Ø 10 مل من زيت الزيتون
صوص الزبادي بالطارخون
100 مل من الكريمة اللباني 40 جم من الطارخون المجفف 40 جم من الطحين 20 جم من الزبد 80 مل من الزبادي
طريقة التحضير
العجينة - يخلط الطحين مع زيت الزيتون والماء في إناء. - يرش بعض من الطحين على المنضدة ثم تُفرد العجينة حتى تصبح رقيقة. - تقطع العجينة إلى قطع دائرية صغيرة لا يزيد قطر كل منها عن 8 سم، وترش بالطحين حتى لا تلتصق ببعضها.
الحشوة - تخلط جميع مكونات الحشوة في الخلاط جيداً.
الشيش باراك
- يوضع القليل من الحشو على كل دائرة من العجين ثم تثنى كل قطعة وتغلق. - يضاف الماء إلى كسرولة على النار مع الملح ويترك ليغلي. - تسخن الكريمة في كسرولة أخرى مع الزبادي والطارخون. - تضاف كمية قلقلة جداً من دقيق الذرة حتى يصبح الصوص سميكاً. - توضع قطع العجينة المحشية في كسرولة الماء وتترك حتى تنضج. - ثم تنقل قطع العجين إلى الكسرولة التي بها الصوص. - تطهى قطع العجين من الصوص لمدة دقيقة واحدة لتصبح جاهزة للتقديم.